Сухой подвал, выполненный из бетона по технологии "белой ванны". Часть 3

Такую точку зрения следует признать крайне вредным для инвесторов, о чем ярче всего свидетельствуют частые в настоящее время ситуации, когда в подвалах, которые в течение десятков лет были сухие, сейчас стоит вода.

Принцип должен быть один: если, по каким либо причинам, решили подвалы, они должны быть сделаны как герметичная ванна, полностью устойчивая к на воду и влагу почвы!

Черная ванна

В традиционной версии герметичность подвала обеспечивается через выполнение гидроизоляции и жидком состоянии. Потому что она чаще всего выполняется из битумных материалов (мастику, толь), можно такую стойкое к воде и влаге, подвал назвать "черной ванной".

Самая большая проблема с реализацией такого решения является обеспечение непрерывности изоляции, особенно в ситуации, когда котлован может быть немного больше, чем конструкция подвале. Очень много зависит также от умения и аккуратности исполнителя, а также от качества и долговечности используемых материалов.

Повреждение таких изоляции происходит, как правило, через некоторое время после окончания строительства, но это может произойти уже во время засыпки фундаментов. Поэтому надо ее дополнительно защитить от механических повреждений; желательно стенкой из кирпича или, по крайней мере, пленкой, тисненую.